Серый кардинал оптимизации. PBN как средство агрессивной рекламы

By nQepA22N6t No comments

Искусство seo продвижения веб-ресурсов на сегодня включает в себя много различных инструментов. Важнейшим фактором ранжирования поисковых выдач является внешняя перелинковка. Алгоритм работы поисковых систем включает в себя множество механизмов индексации. Но именно получение бэклинков значительно повышает релевантность ресурса, фактически определяя узнаваемость сайта со стороны поисковиков. В данной статье будет рассмотрен один из наиболее эффективных инструментов такого продвижения, коим является Private Blog Network (PBN).

Что такое PBN?

Private Blog Network представляет собой сеть веб-ресурсов, которые принадлежат и контролируются одной компанией или частным лицом с целью увеличения числа обратных ссылок для главного целевого сайта.

Термин PBN более популярен в среде англоязычных пользователей. На просторах Укрнета данный механизм продвижения долгое время назывался «сеткой сайтов сателлитов». Однако в последние годы каноничная аббревиатура постепенно вытесняет эту формулировку.

схема работы ПБН

Как создаётся?

Прежде чем рассматривать особенности использования механизма PBN, следует разобрать вопрос последовательности действий создания системы. Алгоритм создания «частной блоговой сети» включает в себя такие действия:

  • регистрация своего или покупка уже существующего дроп домена;
  • создание сети сайтов, чаще всего посредством WordPress;
  • формирование сети линков путём добавления публикаций со ссылками на целевой ресурс.

Следует напомнить, что в деле хайпа — а PBN относится к инструментам именно такого характера — очень важно соблюсти осторожность, дабы не скомпрометировать другие ресурсы перед поисковыми системами.

Опытные веб-маркетологи оперируют десятками связанных сайтов, ощутимо повышая релевантность целевого ресурса. В основном это системы PBN, которые строятся на качественных тематических сателлитах.

В каких случаях используется?

Коротко говоря, использовать PBN выгодно при тех обстоятельствах, когда её построение финансово выгоднее любых других системных методов наращивания ссылочной массы, а именно:

  • если стоимость ссылок в целевой нише значительно дороже создания сетки сайтов сателлитов;
  • при чрезвычайно высоком уровне конкуренции эффективный линкбилдинг требует создания собственной сети PBN;
  • когда наиболее качественные ссылки на биржах недоступны или выкуплены конкурентами.

В любом случае следует помнить. Продвижение сайта через сеть сателлитов – пусть и эффективное, но при этом дорогостоящее и довольно рискованное мероприятие.

Создавать PBN следует при раскрутке веб-представительств среднего и крупного бизнеса. Этот инструмент продвижения не подходит интернет магазинам регионального уровня, работающим с небольшой аудиторией в условиях низкой конкуренции.

Преимущества

Риск применения PBN оправдан, если использовать этот механизм с умом. Умея вести рекламную компанию аккуратно, без злоупотребления количеством и соблюдать естественность перелинковки, то можно достичь таких выгод:

  • высокое качество создаваемых линков на сайтах сателлитах;
  • абсолютный контроль над сайтами, предоставляющими ссылки;
  • возможность выставлять линки любой тематики;
  • независимость от сторонних площадок-доноров.

Благодаря наличию собственной PBN можно ставить ссылки, которые будут единственными на странице тематического ресурса, а также регулировать темпы и плотность их появления. Кроме того, сеть позволяет зарабатывать через партнёрки CPA, беттинг офферы и фармы.

Недостатки

В целом, использование PBN действительно является одним из самых эффективных способов наращивания и оптимизации внешнего ссылочного профиля. Но с точки зрения возможных рисков этот метод как минимум не всегда выгоден. Среди недостатков:

  • высокая стоимость PBN — до 200000 грн. за домен с хорошей историей;
  • большие временные затраты — более 48 часов за создание сети из 15 сайтов только на дроп-домене, при создании сайта с нуля – намного дольше;
  • вероятность покупки домена, пребывающего под санкциями поисковых систем.

К тому же определить находящийся под фильтром домен по одному только имени нереально, и в этом есть немалая угроза при создании PBN.